Выбираем колеровочное оборудование: советы для тех, кто только начал задумываться о собственной системе колеровки

Для чего нужно колеровочное оборудование?

Оно позволяет наиболее быстро и точно изготовить краску необходимого клиенту оттенка в Вашей точке продаж.

Концепция колеровки пришла к нам из Европы вместе с крупнейшими международными поставщиками лакокрасочных материалов и с годами набирает обороты. Колеровочное оборудование требует значительных капиталовложений, но всё больше и больше продавцов ЛКМ хотят использовать его в своих точках продаж.

Для производителя оборудования это означает, что он должен обеспечить модельный ряд, который даст возможность выбора разным заказчикам: начиная от маленьких магазинчиков на строительных рынках, заканчивая оптовыми складами.

Колеровочное оборудование

Как же правильно подобрать колеровочное оборудование?

Вам понадобится дозатор (дозирует колоранты в базовую краску) и смеситель (перемешивает полученную неоднородную массу).

Виды дозаторов:

  • Ручные модели дозаторов в последние годы не пользуются популярностью, т.к. при их использовании большую роль играет человеческий фактор (все манипуляции производятся оператором вручную).
  • Автоматические дозаторы управляются специальным программным обеспечением, установленном на компьютере или ноутбуке. Оператору нужно лишь несколько раз кликнуть мышкой, чтобы получить требуемый результат.

Разные модели дозаторов отличаются по количеству и объёму канистр для колорантов, по производительности насосов, по типу дозирующей форсунки, а также дополнительным опциям, которые влияют на скорость работы и удобство управления аппаратом.

Чаще всего дозаторы комплектуются 16 канистрами, но в зависимости от типа колеровочной системы их количество может варьироваться от 12 до 36 штук (в случае, когда две колеровочные системы совмещены в одной машине).

Объём канистр также может быть разным (от 1,5 до 20 литров) и зависит от расхода колорантов. Чтобы не заливать самые ходовые колеры (как правило, их порядка 4 штук) слишком часто, имеет смысл использовать для них канистры большего объёма. Если же колоранты используются редко, то не следует оставлять их в больших количествах в дозаторе, т.к. они со временем засыхают.

После дозировки колорантов в белую или прозрачную базу Вы получаете неоднородную смесь, которую каким-то образом нужно перемешать. Для получения качественного и быстрого результата используют аппараты, в которых перемешивание происходит в закрытой таре. Её вес не должен превышать 35 – 40 кг (это тот вес, который без особых усилий может поднять один человек).

Виды смесителей:

  • Шейкеры – это аппараты вибрационного типа, они встряхивают банку вверх-вниз. Используются преимущественно для жидких лакокрасочных материалов.
  • Гироскопические миксеры (гиромиксеры) – аппараты для колеровки, которые вращают банку в двух плоскостях с переворотом вокруг своей оси. Он справится с перемешиванием не только жидких ЛКМ, но и высоковязких (например, декоративных штукатурок).

Наша компания поставляет широкий спектр колеровочного оборудования как для небольших точек продаж, так и для оптовых складов. Уже более 20 лет нашим неизменным партнёром является мировой лидер в этой области – голландская компания Fast&Fluid Management. Мы с радостью поможем Вам подобрать именно тот аппарат, который будет отвечать всем Вашим нуждам и прослужит Вам долгие годы!

Колеровочное оборудование